Hardware

Toshiba выпускает HDD накопитель объёмом 14 ТБ

Toshiba 14 TB

Ранее компания Toshiba обещала выпустить жесткий диск с объёмом 14 ТБ в этом году, это было еще в сентябре. Позже, уже в октябре, HGST оказалась быстрее Toshiba, и выпустила первый в мире HDD на 14 ТБ. Тем не менее, Toshiba таки обещание сдержала, и представила собственный HDD на 14 ТБ серии MG07ACA.

В отличии от модели HGST, где применяется технология так называемой «черепичной» структуры (SMR), версия от Toshiba использует традиционные магнитные пластины с классической компоновкой. Для набора 14 ТБ внутри жесткого диска расположились сразу 9 магнитных пластин (по 1,5 ТБ на пластину). Такая плотность размещения была бы невозможна без заполнения внутреннего пространства гелием, а для придания большей герметичности корпус заварен лазером.

Хотя новая серия жестких дисков и позиционируется как решения для облачных сервисов, интерфейс SATA 6 Гбит/с как бы намекает на то, что новинки найдут применение и в обычных пользовательских компьютерах. Попутно Toshiba объявила о доступности и 12 ТБ модели из серии MG07ACA. У неё внутри 8 магнитных пластин.

В действительности это приличный шаг вперед. Сравнительно с предыдущей серией самых ёмких накопителей, где был объём до 10 ТБ, здесь ёмкость выросла на 40%.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей