Hardware

Изучаем китайский взгляд на процессорные планы AMD на ближайшие пару лет

Изучаем китайский взгляд на процессорные планы AMD на ближайшие пару лет

В последнее время в Сети появилось немало информации о том, что AMD собирается выпускать в ближайшие пару лет по части процессоров и гибридных APU. Азиатский ресурс Expreview собрал солянку из слухов, слайдов, прошивок AGESA и “мнений шарящих”, представив собственное видение процессорных планов AMD.

Итак, в этом «роадмапе» отсутствуют процессоры Matisse Refresh (Ryzen 5 3600XT, Ryzen 7 3800XT и Ryzen 9 3900XT), но именно они ближе всех. По имеющимся сведениям, Ryzen 3000XT базируются на отборных кристаллах, благодаря чему частоты несколько подросли. К примеру, Ryzen 9 3900XT «бустит» до 4,8 ГГц. Напомню, их релиз ожидается в середине лета.

Изучаем китайский взгляд на процессорные планы AMD на ближайшие пару лет

После Ryzen 3000XT выйдут гибридные процессоры Ryzen 4000G (они же Renoir) и исполнении AM4. Они получат до 8 ядер на архитектуре Zen 2 и графический блок на архитектуре Vega.

Несколько позже появятся Ryzen 4000 на основе архитектуры Zen 3, известные как Vermeer. Они будут совместимы с системными платами на чипсетах 400-ой и 500-ой серий, но пока непонятно, в чём будет заключаться прогресс. Ещё ядра, иная топология, рост частот?

Где-то в следующем году свет увидят APU Cezanne. X86-ядра будут на архитектуре Zen 3, а видеоядро – либо ещё раз улучшенная Vega с надбавкой потоковых процессоров, либо уже Navi. Сперва они появятся в мобильном сегменте, а после в десктопном.

2022 год ознаменуется переходом на сокет AM5 и оперативную памяти DDR5. Первыми в этом исполнении выйдут APU Rembrandt c TDP 15 Вт и выше, а также энергоэффективные APU Van Gogh с TDP 5-9 Вт. Позже появятся Ryzen 5000 (Raphael) – полноценные x86-процессоры в исполнении AM5.

Источник:
Expreview

Leave a Comment

Your email address will not be published.