Hardware

AMD: пропускная способность памяти существенно отстаёт от возможностей процессоров и видеокарт

AMD IEDM 2017 1

Не так давно закончился технологический саммит IEDM 2017, на котором генеральный директор AMD, Лиза Су (Lisa Su), была, пожалуй, самой выделяющейся. Лиза в ходе своей презентации затронула многие проблемы современного процессоростроения, да и вообще много какие любопытные темы поднимались, в числе которых и текущая ситуация с пропускной способностью памяти.

В частности, Лиза утверждает, что темпы развития скоростей  памяти отстают от возможностей быстродействия CPU и GPU. Говоря другими словами, и оперативная память, и видеопамять сейчас являются «бутылочными горлышками».

AMD IEDM 2017 2

Решать вопрос предлагается двумя способами: во-первых, внедрение новых более современных стандартов памяти, таких как DDR5 и HBM3; во-вторых, предлагается размещать микросхемы памяти в непосредственной близости с кристаллом, как это сделано у графических процессоров Vega и Fiji.

AMD IEDM 2017 3

Также дальнейшему развитию процессоростроения противостоит постоянное удорожание производства, рост площади кристалла (это вообще проблема проблем), рост энергопотребления (на 7% в год) и проблемы с дальнейшим уменьшением размера транзистора.

AMD IEDM 2017 4

AMD IEDM 2017 5

И последнее: по словам Лизы Су, AMD планирует удваивать производительность процессоров каждые 2,4 года.

Источник:
WikiChip

You may also like