Hardware

Intel раскрыла точные данные энергопотребления Comet Lake-S в состояниях PL1 и PL2

Intel раскрыла точные данные энергопотребления Comet Lake-S в состояниях PL1 и PL2

С процессорами Core 10-го поколения Intel пересмотрела концепцию режимов Turbo Boost и значений энергопотребления Power Limit (PL). Состояния PL1 и PL2 были и ранее, и даже крайне редко применимые PL3 и PL4, но механизм и время работы изменились. Несмотря на уже начавшиеся продажи и уже написанные обзоры, Intel только сейчас обнародовала точные значения потребления Comet Lake-S, при чём всех моделей в линейке.

Итак, сперва стоит напомнить, что такое PL1 и PL2. PL1 – это штатное значение TDP, равное почти всегда либо 65 Вт, либо 125 Вт у моделей с оверклокерским индексом “K”. PL2 – это максимальное значение мощности, которое активируется для работы процессора при предельных частотах Turbo Boost. Время такого манёвра ограничено 56 секундами (Tau). К слову, производители материнских плат могут изменять значения PL1, PL2 и Tau, благодаря чему возможен так сказать разгон всех моделей CPU, и даже на плате с младшими наборами системной логики.

Intel раскрыла точные данные энергопотребления Comet Lake-S в состояниях PL1 и PL2

У предшествующих процессоров Intel PL2 было равно 1,25 от PL1 при Tau 28 секунд железно. Теперь это правило работает иначе. PL2 у моделей с индексом “K” и TDP 125 Вт – это до двух базовых лимитов мощности с Tau 56 секунд. У моделей без такого индекса – до 3,5 базовых лимитов мощности на протяжении 28 секунд, но у i3 и i5 значения мощности несколько скромнее.

Также эти данные актуальны для процессоров Xeon W-1200 – те же самые Comet Lake-S, но для рабочих станций.

Источники:
ComputerBase
Videocardz



Leave a Comment

Your email address will not be published.