Hardware

AMD: манипуляции производителей материнских плат не угрожают процессорам Ryzen 3000

AMD: манипуляции производителей материнских плат не угрожают процессорам Ryzen 3000

Накануне разработчики утилиты HWiNFO выпустили обновление, в котором добавился датчик “Power Reporting Deviation”. Он отображает насколько больше мощности материнская плата отдаёт процессору, чем положено. Дело в том, что производители плат научились «наливать» в Ryzen 3000 больше мощности, чем требуется, тем самым обманывая Boost-механизмы, и заставляя процессор работать при больших частотах. Наконец AMD дала комментарии по этому поводу, рассказав, как это скажется на надёжности.

AMD: манипуляции производителей материнских плат не угрожают процессорам Ryzen 3000

Во-первых, из комментариев толком непонятно, была ли AMD в курсе, что производители плат действительно занимаются такими манипуляциями, или же нет. Во-вторых, на данный момент специалисты чипмейкера изучают потенциальные проблемы, но на основе первоначальной оценки заявление содержит такие строки: “Мы не считаем, что это может оказать существенное влияние на долговечность и безопасность процессора”.

Процессоры Ryzen имеют целый ряд внутрикремниевых защитных механизмов, которые работают независимо от внешних источников данных. Эти защитные меры обеспечат надёжность и безопасность процессора во время стандартной эксплуатации” – сказано в заявлении. Проще говоря, защита упасёт от перегрева.

Будет интересно посмотреть, что покажет более пристальное расследование, прекратят ли платостроители такую практику, и как в конечном итоге поступит AMD.

С другой стороны, многочисленная практика показывает, что при условии хорошего охлаждения процессоры способны десятилетиями работать в режиме разгона на 30% с примерно аналогичным ростом потребления.

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.