Hardware

CES 2018: ASRock показала карту расширения Ultra Quad M.2 для сразу четырех M.2-накопителей

ASRock Ultra Quad M.2 1

Ранее в октябре компания ASUS показала карту расширения под названием Hyper M.2 x16, которая позволяла установить сразу четыре скоростных M.2 NVMe-накопителя. И до сегодняшнего момента это было первое подобное устройство на рынке. Теперь же на выставке CES 2018, проходящей в Лас-Вегасе, такую приблуду показала и ASRock. Назвали звучно – Ultra Quad M.2.

Карта позволяет на своем борту установить четыре накопителя, при чем они не ограничены форматом M.2-2280, как это было у ASUS. Подойдут также длинные накопители формата M.2-22110 (110 мм в длину). Второе преимущество – одинаковая длина дорожек. У варианта от ASUS все слоты расположены друг над другом, и таким образом самый верхний находится дальше от слота. Здесь же этот момент оптимизирован.

ASRock Ultra Quad M.2 4

ASRock Ultra Quad M.2 3

Среди прочих преимуществ стоит выделить увеличенный вентилятор (50 мм против 40 мм), наличие 6-контактного разъёма дополнительного питания PCI-Ex Power и собственного программного обеспечения, упрощающего организацию RAID-массивов и через которую происходит управление вентилятором. Ах да, RAID из NVMe-накопителей можно будет поднять только на платформах Intel X299 или AMD X399.

ASRock Ultra Quad M.2 2

ASRock Ultra Quad M.2 5

По срокам начала продаж ASRock Ultra Quad M.2 пока информации нет, но известна примерная стоимость – около $70.

ASRock Ultra Quad M.2 6

You may also like