Hardware

Bits&Chips: AMD выпустит принципиально новую графическую архитектуру в 2021

life after Graphics Core Next 1

Прогнозы итальянского ресурса Bits&Chips уже многократно оказывались правдивы, ну или во всяком случае близки к правде. Еще прошлым летом она утверждали, что 16-ядерный Ryzen Threadripper будет стоить $850, и были близки (в действительности $900-1000). Из еще несбывшегося Bits&Chips обещают, что в этом году помимо гибридных процессоров Raven Ridge AMD выпустит еще одни гибриды, но в это верится слабо. И дабы разбавить понедельничную тоску Bits&Chips делает еще одно громкое заявление: в 2021 году AMD выпустит новую графическую архитектуру.

Автор публикации в комментариях неоднократно пытался разъяснить что такое архитектура, и что такое микроархитектура. GCN, или Graphics Core Next – это архитектура. Polaris, Vega, Navi – это микроархитектуры.

life after Graphics Core Next 2

У серии видеокарт Radeon HD 6000 была архитектура VLIW 4-го поколения. После были Radeon R9 200 – это GCN 1.0. У видеокарт RX 400/RX 500 уже GCN 1.3, а Vega – GCN 1.5. Как видим, AMD использует GCN уже много лет. К 2021 году исполнятся юбилейные 10 лет.

Что это будет за архитектура сложно пока сказать. Посмотрим, чем удивят новые директора RTG.

You may also like