Hardware

В GeekBench замечен странный процессор AMD c степпингом 2

AMD Ryzen stepping2 1

Уже в совсем скором времени (в апреле) наконец состоится релиз 12-нм процессоров Pinnacle Ridge. Все по сути идет своим чередом: изредка проскакивают утечки, как например пару дней назад в GeekBench нашелся Ryzen 5 2600, а представители AMD снова-таки изредка что-то про Pinnacle Ridge рассказывают. Недавно вот успокоили, что у Pinnacle Ridge 100% под крышкой будет припой. Тем временем в том же GeekBench был обнаружен один странный процессор от AMD.

Данный CPU относится к инженерным образцам и имеет частоту работы 3,4-3,8 ГГц, а также 8 ядер/16 потоков. Судя по частотам и конфигурации ядра, это Ryzen 7 1700X, на что также намекает принадлежность к семейству Summit Ridge (это Ryzen). Но тут какое хитрое дело: запись появилась вчера, а это инженерный образец. Спустя год после релиза никто не делает свежих инженерных образцов. Это как минимум уже странно.

AMD Ryzen stepping2 2

Но куда более интригующе выглядит степпинг 2. У процессоров Summit Ridge и у Ryzen 7 1700X в частности степпинг 1. Вероятнее всего это ранний Pinnacle Ridge с еще старыми частотами и еще старой маркировкой, поскольку для AMD выпускать процессоры с новым степпингом в месяце от релиза целой новой линейки было бы… в общем сомнительное это решение.

В плане быстродействия найденный Ryzen 7 1700X с степпингом 2 от обычного Ryzen 7 1700X с степпингом 1 отличается малозначительно.

You may also like