Hardware

Энтузиастам удалось подружить процессоры Coffee Lake и платы с чипсетами 100/200-ой серии

Intel coffee lake work z170

Всем мы знаем, что с каждым новым поколением процессоров Intel выпускает заодно новые наборы системной логики, мизерность изменений в которых может потягаться с самими процессорами. При всем этом в действительности нет весомых причин, мешающих запустить новый процессор на старой плате. Особенно знатно у всех пригорело с процессорами Coffee Lake и, соответственно, сокетом LGA1151. У «материнок» на базе чипсетов 100-ой и 200-ой серии тоже был сокет LGA1151, но Intel, ссылаясь на всякие, ну будем говорить прямо, непонятные отмазы, всю совместимость поломала.

Ранее энтузиастам уже удалось запустить Core i3-8350K на плате с чипсетом Z170, но это были лишь первые попытки без стабильного результата + часть функций не работала, а теперь сообщается о полной стабильности работы. Короче говоря, успех.

Группе энтузиастов с форумов Overclock.net и Win-Raid удалось заставить работать Core i3-8100 на ряде плат с чипсетами 100-ой и 200-ой серии. Как выяснилось, Intel использует программную блокировку для предотвращения использования Coffee Lake на более старых материнских платах. Это ПО является частью микрокода процессора, драйвера iGPU UEFI GOP и некоторых загрузочных модулей Managenemt Engine на стороне BIOS материнской платы.

Более того, была опубликована инструкция по модификации прошивок материнской платы. Увы, метод ни разу не народный. Нужен программатор.

P.S. На скриншоте диспетчер задач на русском =)

You may also like