Hardware

Изучаем свежую «процессорную» дорожную карту AMD

121895 amd zen 2020 roadmap 1

Ресурс Informatica Cero сегодня всему сообществу энтузиастов подкинул интересных новостей. Чего только стоит публикация официальных слайдов презентации процессоров Pinnacle Ridge. Помимо этого, Informatica Cero опубликовал свежую дорожную карту AMD по части процессорного сегмента. Прежде всего стоит отметить, что сокеты AM4 и TR4 будут актуальны как минимум до 2020 года, о чём представители AMD говорили около года назад. Это означает, что нынешние материнские платы будут поддерживать новые линейки процессоров, но, возможно, с некоторыми ограничениями.

Теперь AMD планирует раз в год выпускать новую линейку процессоров, и это касается и мейнстрим-решений, и CPU для HEDT-платформы, и гибридных APU. В этом году мы увидим процессоры на 12 нм, а уже в следующим продет Zen 2 на 7 нм техпроцессе.

HEDT-платформа (TR4): во второй половине этого года на смену Threadripper придут процессоры Threadripper Gen 2. Вместо 14 нм техпроцесса будет применяться 12 нм, что позволит чуть-чуть поднять частоты, а также, скорее всего, второе поколение получит обновленный контроллер памяти. В 2019 появятся Castle Peak, которые уже будут на архитектуре Zen 2 (не путать с Zen+). К 2020 AMD подготовит еще что-то, но пока даже название не разглашается. Просто NG HEDT (Next-Gen High-End Desktop).

Мейнстрим-платформа (AM4): в самое ближайшее время на смену Summut Ridge придут Pinnacle Ridge, где также переход с 14 нм на 12 нм. После Pinnacle Ridge в 2019 будут Matisse на архитектуре Zen 2, а в 2020 мы увидим Vermeer. AMD теперь будет давать кодовые имена в честь великих деятелей искусства.

APU (AM4): релиз гибридных процессоров Raven Ridge состоялся пару месяцев назад. Вместо них в следующем году мы увидим Picasso (архитектура Zen 2), а в 2020 им на смену придут Renoir (архитектура Zen 3).

Читайте больше новостей