Hardware

Представлен SSD-накопитель на 100 ТБ

Nimbus Data ExaDrive DC100 1

Ровно один месяц назад компания Samsung объявила о начале массового производства SSD-накопителей PM1643, примечательных тем, что в одном корпусе инженеры Samsung упаковали 30,72 ТБ доступного объёма. 30 ТБ выглядят просто ошеломляющей цифрой, и это как самый ёмкий SSD, так и самый ёмкий накопитель вообще. Не успели мы нарадоваться толком, как сегодня калифорнийская компания Nimbus Data, специализирующаяся на решениях для дата-центров, представила миру SSD-накопители ExaDrive DC100 с ёмкостью до 100 ТБ.

В стандартный 2,5-дюймовый 7 мм корпус новинки конечно же не уместились. Вместо этого используются 3,5-дюймовый форм-фактор, а интерфейсом передачи данных служит или SAS 12 Гбит/с или SATA 6 Гбит/с. Впечатляющие 100 ТБ набраны 3D NAND микросхемами памяти типа MLC (даже не TLC, обратите внимание) производства компании SK Hynix. Сколько там этих чипов даже предположить страшно=)

В зависимости от типа интерфейса подключения скорость работы будет разнится. При подключении SAS 12 Гбит/с заявлены скорости последовательных чтения и записи на уровне 500 МБ/с и показатели IOPS около 100 тыс.

Nimbus Data ExaDrive DC100 2

В плане надёжности с Nimbus Data ExaDrive DC100 ситуация немного особенная. Производитель даёт стандартные для корпоративного класса 5 лет гарантии, в течении которых накопитель может быть перезаписан несчётное количество раз. Если предположить, что все эти 1823 дня накопитель будет работать при своих максимальных 500 МБ/с то получается, что он выдержит порядка 80 петабайт.

Увы, цена пока не объявлена. В тоже время Nimbus Data говорит, что исходят из расчёта $/ГБ ExaDrive DC100 будут сопоставимы с нынешними SSD корпоративного класса. Также помимо 100 ТБ модели в продаже появится версия с 50 ТБ.

Источник
The Verge

You may also like