Hardware

Seagate показала технологию MACH.2 Multi-Actuator. И скорость в почти 500 МБ/с у жёсткого диска

Seagate MACH.2 Multi Actuator 1

Многие считают, что жёсткие диски, они же HDD-накопители – технология устаревшая. Скорости последовательного чтения ниже в минимум пару раз, показатели IOPS отстают в 10 раз, не вспоминая уже про задержки, а единственное преимущество, что остаётся за HDD – цена в пересчёте за гигабайт. И в то время как производители SSD гонятся за дальнейшим увеличением скоростей, производители HDD всё увеличивают плотность, не слишком гонясь за скоростными показателями. Но накануне компания Seagate продемонстрировала технологию MACH.2 Multi-Actuator, которая более чем в два раза ускоряет винчестеры.

На проходящей прямо сейчас конференции Open Computing Project Summit 2018 компания Seagate показала прототип накопителя Exos, в котором и применяется технология MACH.2 Multi-Actuator. Суть в том, что внутри корпуса установлен не один набор считывающих головок, а сразу два. Головки имеют общую ось вращения, но работают независимо друг от друга.

Seagate MACH.2 Multi Actuator 2

Так в один момент времени первая головка может заниматься записью данных, а вторая чтением. Или же обе головки могут одновременно писать или считывать. Это обеспечивает просто феноменальный рост производительности.

Seagate MACH.2 Multi Actuator 3

Seagate обещает порядка 480 МБ/с для последовательных чтения/записи, что для SSD просто ОК, но как для жёсткого диска это просто космос. Для понимания, современный жёсткий диск с 64 МБ кэша и скоростью вращения 7200 об/мин может выдать порядка 200 МБ/с, и это ещё достойный результат. Серверные высокоскоростные жёсткие диски с скоростью вращения в 15 000 об/мин способны показать около 300 МБ/с.

Как сообщается, для начала технология MACH.2 Multi-Actuator найдёт применение в корпоративных решениях, а уже потом, может быть, доберется и до «простых смертных».

You may also like