Hardware

У Bitmain уже готовы ASIC для добычи криптовалюты Ethereum

Etherium ASIC

История имеет тенденцию повторяться. Нынешний криптовалютный бум, дефицит видеокарт – всё это уже однажды было. В 2013 году для майнинга Bitcoin появились первые ASIC – специализированные устройства, «заточенные» под это дело. Первые поколения подобных устройств с благородными видеокартами тягаться не могли, но прошёл буквально год и мощность ASIC выросла экспоненциально, как и сложность всей сети Bitcoin. Видеокартам стало тесно. После подобное было с Litecoin, а теперь, кажется, всё происходит снова. Появление ASIC для определенного алгоритма – это смерть майнинга этого алгоритма на GPU. Так вот, у Bitmain, крупнейшего производителя ASIC, уже сейчас готовы ASIC для криптовалюты Ethereum.

Кристофер Роланд (Christopher Roland), аналитик из Susquehanna Financial говорит, что во время своих поездок по Азии они подтвердили наличие готовых образцов ASIC для алгоритма Ethash, на котором базируется Ethereum и несколько других криптовалют. Поставки и продажи подобных устройств начнутся уже во втором квартале этого года. Кроме того, как минимум ещё три компании разрабатывают ASIC для «эфира». На какой они стадии готовности неизвестно.

Эта новость, казалось бы, носит фундаментальный характер. Аналитики даже пророчат на этой почве не только конец дефицита, но и падение курса акций AMD с $13 до $7,5, а NVIDIA c $215 до $200. Непонятен немного столь сильный спад у AMD, ведь продажи видеокарт – это только треть бизнеса. Процессоры Ryzen и заказные решения для консолей, видимо, со счетов совсем списали.

И в завершение: если готовы ASIC для алгоритма Ethash ничто не мешает GPU-майнерам уйти на другие алгоритмы и продолжать скупать видеокарты теми же темпами. Видеокарта она такая – универсальный солдат.

Источник:
Overclock 3D

You may also like