Одним из самых больших технологических шагов в 2000-ых стал переход компьютеров Apple с процессоров IBM PowerPC на Intel x86 (в 2005). Это был очень-очень серьёзный и большой шаг. Переход не был гладким, так как помимо операционной системы практически каждый сторонний разработчик ПО должен быть переписать своё ПО для новой архитектуры, с новыми API-интерфейсами и новыми средами выполнения. Это примерно как ставить могучий японский двигатель в продукцию советского автопрома. Сделать можно, но переделывать придется буквально всё. Кто там просил вернуть 2007? Добро пожаловать… через 3 года.
У калифорнийской компании уже сейчас есть собственные SoC для мобильных устройств, некоторые из которых, такие как A11 Bionic и A10 Fusion, могут потягаться в производительности и с десктопными процессорами начального уровня от той же Intel. Оттого было лишь вопросом времени, когда Apple смоет создать собственные процессоры для Mac. Речь идет не только о настольных iMac, но и о рабочих станциях Mac Pro, ноутбуках MacBook, MacBook Air и MacBook Pro т.д.
По имеющийся сейчас в Сети информации, в 2020 году Apple выпустит собственные процессоры и понемногу начнёт отходить от изделий Intel. Такая новость молниеносно отразилась на курсе акций «синих», ведь Apple формирует около 5% выручки. На этой почве акции Intel сходу упали на 9,2%.
Высокопроизводительный компьютер – это не только аппаратная мощность, а совокупность программно-аппаратных комплексов. Ещё давным-давно кто-то умный сказал, что если компания занимается выпуском компьютеров с собственным программным обеспечением (считай собственной операционной системой) – должно быть и собственное аппаратное обеспечение. Кто сказал, увы, уже потеряно в истории.
Источник:
Bloomberg