Hardware

AMD уже работает над микроархитектурой Zen 5

AMD Zen 5

Согласно представленной сейчас в публичный доступ дорожной карте AMD, сейчас наступает время процессоров на микроархитектуре Zen+, известных также как Ryzen 2000 и Pinnacle Ridge. После, ориентировочно в 2019, мы увидим Zen 2 на 7 нм техпроцессе, а в 2020 году будет Zen 3 с некоторыми дополнительными доработками. И хотя на данный момент даже всё ещё не начались официальные продажи процессоров Zen+, AMD уже сейчас работает над Zen 5.

В честь годовщины дебюта первого поколения процессоров Ryzen AMD опубликовало видео с участием в том числе главного разработчика архитектуры Zen Майкла Кларка (Mike Clark), откуда и стало известно про Zen 5.

Очевидно возникающий вопрос: “а где Zen 4?”. Есть мнение, что AMD решила пропустить четвёрку, поскольку в Китае цифра 4 несчастливая (означает смерть), а это огромный рынок. К слову, в Китае ещё 9 не любят (мол похоже на повешенье), а 8 наоборот – счастливая хорошая цифра, означающая бесконечность.

В любом случае, всё это дела неблизкие. Процессоры на микроархитектуре Zen 5 появятся не ранее 2021 года, и это как минимум.

You may also like