Hardware

Соляная кислота – лучшее средство для очистки от жидкого металла

Remove Liquid Metal Residues 3

Термоинтерфейс, именуемый жидким металлом, часто применяется энтузиастами для замены штатной «терможвачки» между кристаллом процессора и его крышкой. Впечатляющая теплопроводность порядка 70 Вт/м*K делает его крайне эффективным, особенно на фоне теплопроводности даже очень хороших термопаст (около 10 Вт/м*K, да и 10 – это ещё поискать нужно). На упаковке каждого шприца с жидким металлом упоминается, что наносить его стоит только и исключительно между кристаллом и крышкой GPU, а между крышкой и подошвой кулера нельзя, как бы не хотелось. Но как гласит известная пословица: “Если нельзя, но очень хочется – то можно”. Так поступают и некоторые пользователи, сталкиваясь с неприятными последствиями.

Дело в том, что жидкий металл не любит контакта типа металл-металл. Если сделать так – будет окисляться быстро сам, заодно разъедая и кулер, и крышку процессора. “Окисляться” хоть и звучит достаточно громко, на деле катастрофических последствий это не несёт. Можно убрать остатки жидкого металла, оттереть получше и дальше пользоваться просто термопастой. Эффективность охлаждения снизится малосущественно.

Remove Liquid Metal Residues 1

Однако, внешний вид как крышки процессора, так и кулера пострадает сильно. “Чем оттереть жидкий металл” – популярный в Google запрос. С ним всё не так легко и просто. Привнести добро в массы решил известный оверклокер, энтузиаст и инженер Роман Хартунг (Roman Hartung), известный также под ником Der8auer. По словам Романа, отличным средством является соляная кислота, и даже совсем слабенькая. Вполне подойдёт 4-процентный раствор, во всяком случае именно такой Роман использовал в своих экспериментах.

В завершение остаётся добавить, что даже при таком химическом методе оттереть поверхности займёт немало времени. Ну, и не забываем про средства защиты.

You may also like