Hardware

Гадаем на кофейной гуще. 8 ядер – не предел для сокета AMD AM4?

AMD AM4 10 12 Core CPU

Вот уже который день к ряду новостная лента каждого «железячного» ресурса забита новостями, как-либо связанными с AMD. Связано это с релизом долгожданных, пусть и не так сильно, как первое пришествие, процессоров Ryzen второго поколения, а также большая активности топ-менеджеров «красных» по части раздачи интервью. В связи с последними событиями господа с ресурса Games Nexus выдвинули предположение, что сокет AM4 может поддерживать процессоры с количеством ядер более восьми.

Коллеги пришли к такому выводу после изучения схемы питания материнской платы Gigabyte Aorus X470 Gaming 7. 10+2-фазная схема питания выглядит очевидно избыточной даже в случае с старшими 8-ядерными Ryzen. И тенденции усиления схемы питания подвержены не только платы от Gigabyte, но и все прочие производители также наращивают узел VRM.

Пару дней назад Джеймс Прайор (James Prior) дал русскоязычному YouTube-каналу PRO Hi-Tech интервью, где помимо прочего обсуждалось необходимое и достаточное количество фаз питания для актуальных процессоров AMD. В целом Джейм сказал, что полного раскрытия потенциала процессоров в текущем дизайне (!) достаточно 8-фазной схемы питания, и даже при экстремальном разгоне. В последнем случае всё-таки немного предпочтительнее 10 фаз, но разница невелика, и, повторюсь, только в случае экстремального разгона под жидким азотом.

Кроме того, AMD уже кучу раз говорила, что платформа AM4 останется актуальной и будет поддерживать различные новые модели процессоров как минимум до 2020 года. Оттого вполне возможно создание задела на будущее уже сейчас. С другой стороны, будущие Zen 2 будут базироваться уже на 7 нм техпроцессе, следовательно, даже при увеличении числа ядер нагрузка не схему питания навряд ли вырастет насколько существенно.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей