Hardware

Где ноутбуки с Intel Kaby Lake-G (Intel+AMD)? Говорят, во всём виновата NVIDIA

Kaby Lake G notebook 1

Редкая неделя обходится без какой-нибудь новости о NVIDIA GeForce Partner Program. Напомню, вся каша заварилась с того, что NVIDIA обвинили в нечестной маркетинговой политике. Якобы если партнёр NVIDIA делает видеокарты на «зелёных» графических чипах – то будьте добры в линейку, где есть видеокарты NVIDIA, поделки конкурентов не вносить. К примеру, не так давно ASUS выпустила серию видеокарт AREZ, а ROG – это теперь только для карт NVIDIA. Между прочим, под конкурентами подразумевается не только «красный» лагерь, но и «синий» – Intel тоже.

Без малого четыре месяца назад Intel выпустила процессоры Kaby Lake-G, где в «одном флаконе» бодрые процессорные ядра Intel, видеоядро AMD Vega + стек памяти HBM2. Это прямо со всей силы нерядовые процессоры, они ещё и получились удачные, да и вообще продукт от двух гигантов процессоростроения сразу – практически эпохальное событие.

Но вот незадача. Фактически в продаже есть только один ноутбук с Kaby Lake-G – Dell XPS 15 9575. Ещё анонсирован HP Spectre x360 15 2018, но его пока в продаже нет. Немного странно получается, не так ли?

Kaby Lake G notebook 2

Так считают и господа с ресурса NotebookCheck, ссылаясь три независимых и доверенных источника разом. Dell и HP с партнёрской программой NVIDIA GPP не завязаны, а вот MSI, ASUS, Gigabyte, Acer и огромный ряд прочих с NVIDIA имеют близкое дело.

Kaby Lake G notebook 3

NotebookCheck говорят, что отсутствие ноутбуков с Kaby Lake-G является позором для производителей ноутбуков. По части мощности процессорных ядер Core i5-8705G и Core i7-8809G почти идентичны Core i7-7700HQ и Core i7-7820HK. Встроенные графические чипы Vega M GL и Vega M GH сопоставимы по производительности с GTX 1050 и GTX 1060 Max-Q. Итого ноутбуки с Kaby Lake-G при +- одинаковой производительности обеспечивают преимущества в энергопотреблении, в уровне тепловыделения и, в конце концов, в размерах конечного ноутбука.

You may also like