Hardware

SMART Modular предлагает SSD-накопитель nvNITRO на 1 ГБ за примерно $2200

SMART Modular nvNITRO 2

Эксперименты с различными типами памяти для накопителей, в том числе и с весьма экзотическими, ведутся компаниями уже достаточно давно. Одна из таких экзотических видов – STT-MRAM (Spin-transfer Torque MRAM), над которой работает компания Everspin Technologies. Данная память предполагает запись в ячейку путём магнитного перехода, то есть по большему счету принцип работы схож с записью на пластину жёсткого диска. Накануне SMART Modular представила первый накопитель на базе памяти STT-MRAM – nvNITRO. При объёме набортной памяти в 1 ГБ ценник, как ожидается, составит примерно $2200.

Это кэширующий накопитель, как и Intel Optane. Всего 1 ГБ памяти обусловлен тем, что память STT-MRAM имеет крайне низкую плотность. По некоторой неподтверждённой информации чипы сделаны по 40 нм техпроцессу. Сам nvNITRO представляет из себя PCI-Express карту, использующую 8 линий связи и протолок NVMe.

В чём преимущество? – в крайне низких задержках и крайне высоких показателях IOPS. Заявлена задержки в 6,26 мкс при чтении, и 7,22 мкс при записи. Это даже быстрее, чем у Intel Optane. Второе преимущество раскрывается при случайных операциях чтения/записи блоков данных объёмом 4 КБ, что измеряется в IOPS. Заявлены 1,5 млн. IOPS как для чтения, так и для записи, что втрое быстрее существующих сейчас решений топового уровня.

SMART Modular nvNITRO 1

И ещё одно преимущество STT-MRAM – она бессмертна. У этой памяти совсем нет ограничения по количеству перезаписей.

Как уже упоминалось, накопитель SMART Modular nvNITRO есть в вариации только с 1 ГБ памяти, и стоит он около $2200. Говорят, в недалёком будущем будет представлен вариант 2 ГБ.

Подробнее на официальной странице SMART Modular nvNITRO.

You may also like