Hardware

«Мифический восьмиядерник» замечен в базе SiSoftware

Intel 8 core Sisoftware

И снова сказ про тот самый «мифический восьмиядерник», про который ранее было написано уже тысячу строк, но толком про него ничего неизвестно. Накануне в базе данных бенчмарка SiSoftware появилась запись с инженерным образцом некого 8-ядерного процессора Intel, открывающая пару интересных моментов.

Откуда уверенность, что этот тот самый, который станет в будущем флагманом десктопной линейки, подвинув Core i7-8700K в сторону? – дело в количестве кэш-памяти. Утилита определила по 256 КБ кэш-памяти L2 на ядро и в общей сложности 16 МБ кэша L3. Это не может быть какой-то из процессоров для HEDT-платформы, поскольку у них или 11 МБ кэша L3, или 20 МБ+, а также по 1 МБ кэша L2 на ядро. По 256 КБ кэша L2 и по 2 МБ кэша L3 на ядро – это конфигурация десктопных процессоров Coffee Lake. Процессор работал при номинальной частоте 2,6 ГГц, но как для инженерного образца это вообще не важно.

Есть ещё одна любопытная деталь: утилита определила платформу как “Intel Kabylake Client platform”. Заметьте, не Coffee Lake, а Kabylake. Вероятнее всего, это просто неверное определение, но также напомню, что Coffee Lake и Kabylake архитектурно крайне схожи.

«Мифический восьмиядерник», даже название которого пока неизвестно, появится или во втором квартале этого года, или уже в следующем (это маловероятно). Тогда же и состоится релиз материнских плат с чипсетом Z390.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей