Hardware

Micron 5210 ION – первый SSD-накопитель на базе QLC-памяти

Micron 5210 ION QLC 1

История развития SSD-накопителей началась с памяти типа SLC, где на одну ячейку приходится один бит информации. Это очень надёжная память, очень быстрая и очень дорогая в пересчёте на 1 ГБ. После появилась MLC-память, где два бита на ячейку, вдвое ниже цена за ГБ (поскольку ёмкость одной микросхемы вдвое больше), но ниже надёжность и скорость. Потом пришла TLC – три бита/ячейка и предсказуемые последствия. Зато SSD-накопители стали по-настоящему массовыми. Время идёт, рынок диктует свои условия: ёмкость должна расти, цена падать, а быстрые накопители мы уже имеем делать по другим технологиям. И вот сегодня Micron в сотрудничестве с Intel объявила о начале массового производства QLC-чипов, и даже показала первые накопители на их основе.

Но сперва о самих чипах памяти. Это 64-слойные чипы 3D NAND c ёмкостью 1 Тбит, или 128 ГБ, а ещё Micron ведёт работу над 96-слойными решениями. Итого ёмкость отдельной микросхемы из 16 подобных кристаллов составит впечатляющие 2 ТБ. Но главное – цена будет низкая, пусть и с снижением надёжности и скорости. К слову о надёжности, Micron говорит о 1000 циклов перезаписи.

Micron 5210 ION QLC 2

Сразу же Micron показала и немного рассказала про первые накопители на базе QLC-памяти – 5210 ION. Накопители упакованы в стандартный 2,5-дюймовый корпус с толщиной 7 мм и интерфейсом передачи данных SATA 6 Гбит/с, при этом будут модели с ёмкостью 1,92-7,68 ТБ. К сожалению, пока без технических подробностей.

Micron 5210 ION QLC 3

Когда ждём? – поставки накопителей Micron 5210 ION начнутся осенью этого года. Вероятно, к осени увидим подобные релизы и от конкурентных компаний.

Напомню, в январе этого года компания Marvell показывала прототип контроллера для QLC-памяти.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей