Hardware

Cлух: к 2019 году для сокета AM4 появятся 12-16 ядерные Ryzen + чуть-чуть про Zen 5

AMD Zen 3 12 16 core 1

Представители AMD разной степени осведомлённости и положения в компании многократно говорили о том, что актуальный ныне сокет AM4 останется не менее актуальным до 2020 года, и это как минимум. Согласитесь, это приятно. Ведь бывает… ну вы наверняка знаете, как это бывает. А тем временем наши коллеги с ресурса WCCFtech, ссылаясь на собственные связи внутри индустрии утверждают, что в следующем году AMD снова поднимет планку многоядерности настольных процессоров.

Для начала посмотрим на самое ближайшее обновление процессоров Ryzen десктопного сегмента. Из последней дорожной карты AMD мы знаем, что дизайн архитектуры Zen 2 (не путать с Pinnacle Ridge) на данный момент уже полностью завершен. Но что привнесёт нам Zen 2? Данные процессоры, которые, предположительно, получат маркировку Ryzen 3000, будут базироваться уже на 7 нм техпроцессе, а выйдут уже в следующем году. Судя по данным WCCFtech, AMD в следующем году снова поднимет планку количества ядер, увеличив их число с 8 до 12 или, быть может, даже до 16. Что самое главное – они будут поддерживаться нынешними материнскими платами с сокетом AM4.

AMD Zen 3 12 16 core 2

В той же дорожной карте расписаны планы до 2020 года и до архитектуры Zen 3 на «допиленном» 7 нм+ техпроцессе. После этого, судя по всему, эпоха сокета AM4 закончится. Не так давно несколько представителей AMD обмолвились, что уже ведётся работа над Zen 5 (Zen 4, похоже, пропустят). Процессоры AMD Zen 5, которые будут базироваться уже на 3 нм техпроцессе, и, скорее всего, получат поддержку памяти DDR5, появятся неизвестно когда.

AMD Zen 3 12 16 core 3

К слову, 3 нм — это предел атомарного строения кремния. Сделать транзистор ещё меньше нельзя будет по фундаментальным причинам. Придётся искать заменители кремния (коих к нынешнему времени предложено около десятка).

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей