Hardware

AMD Fenghuang Raven – гибридный процессор AMD с стеком памяти HBM2

AMD Fenghuang Raven 1

Под конец прошлого года в базе SiSoftware был замечен некий процессор AMD Fenghuang Raven, представляющий из себя APU с стеком многослойной памяти HBM2 – то есть тоже самое, что и Intel Kaby Lake-G. И вот спустя много месяцев, и на этот раз в базе 3DMark, AMD Fenghuang Raven засветился вновь.

Данный гибрид получил 4 ядра/8 потоков, базирующихся, как предполагается, на архитектуре Zen+ (как у Ryzen 2000), и с номинальной частотой работы в 3 ГГц. Однако куда более интересна графическая составляющая. Видеоядро имеет в распоряжении 1792 потоковых процессора (или 28 вычислительных юнитов), 112 текстурных блоков и 64 блока растеризации. Это, на минуточку, ровно половина чипа десктопной видеокарты Radeon RX Vega 56.

Подсистема памяти представлена одним стеком HBM2 на 2 ГБ c 1024-битной шиной данных и частотой 2,4 ГГц. Итого общая пропускная способность памяти достигает 307 ГБ/с.

AMD Fenghuang Raven 2

В сравнении с Intel Core i7-8809G, где также стек памяти HBM2 и видеоядро на базе архитектуры RX Vega, графическая составляющая AMD Fenghuang Raven существенно превосходит решение Intel, однако мощности вычислительных ядер ниже, что обуславливается низкой частотой. И не мудрено, ведь это инженерный образец. Более наглядное сравнение «сырых» цифр:

AMD Fenghuang Raven 3

В этом же контексте нельзя не отметить тот факт, что Fenghuang Raven, скорее всего, будет базироваться не на сокете AM4. Компоновка AM4 не позволит на одной подложке разместить столько всего. APU с встроенной памятью – это не просто чипы, распаянные рядом, также требуются соединяющие слои, шины данных и т.д. Посмотрите на размер Intel Kaby Lake-G, чтобы убедиться в этом.

Источник:
WCCFtech

You may also like