Hardware

Микроархитектуре AMD Zen 4 быть

AMD Zen 4

Во всех «процессорных» дорожных картах AMD крайней значится микроархитектура Zen 3, которая появится где-то к 2020 году. Также ранее представители AMD упоминали Zen 5 (даже не один раз). А вот про Zen 4 ни слова сказано не было ни разу, что породило предположение, мол Zen 4 будет пропущена. Мол к тому моменту уже будет внедрена оперативная память DDR5, с которой будут работать процессоры на микроархитектуре Zen 5 исходя из соображений номенклатуры. Вторым достаточно хлипеньким доказательством называли восприятие цифры 4 в Китае. Её там не любят, считают несчастливой/приносящей неудачи, беды.

В честь годовщины выхода серверных процессоров EPYC веб-семинар этой ночью провел Форрест Норрод (Forrest Norrod), занимающий в AMD должность главы подразделения Data Centers and Embedded Solutions. Так вот Форрест сказал, что следом за Zen 2 будет Zen 3, после та самая Zen 4, и уже после Zen 5. Короче говоря, Zen 4 будет, инфа 100%.

Что там будет у Zen 4, честно говоря, даже предположить сложно. Zen 2 будут на 7 нм техпроцессе, Zen 3 – на «допиленном» 7 нм+ техпроцессе, а Zen 4… быть может на 4 нм?

AMD Epyc 2

Кроме того, Форрест напомнил, что серверные процессоры EPYC второго поколения, базирующиеся на 7 нм техпроцессе и архитектуре Zen 2, и известные сейчас под кодовым именем Rome, начнут производиться во втором полугодии 2018 (так-то 15 июня – это уже второе полугодие 2018). Непосредственно релиз и поставки клиентам ждём в начале 2019.

Источник:
Hardwareluxx

You may also like