Hardware

Слух: производители материнских плат откажутся от поддержи некоторых процессоров на платформе AMD AM4

AMD AM4 BIOS limitations

Нынешние материнские платы с сокетом AMD AM4 поддерживают четыре серии процессоров: Ryzen 1000, Ryzen 2000, APU Ryzen 2000G (Raven Ridge), а также APU Bristol Ridge. Среди них первыми в исполнении нового сокета стали Bristol Ridge, а сам сокет AM4, как многократно говорила AMD, будет актуален до 2020 года. Следовательно, AM4 будет поддерживать все нынешние процессоры и все те, что выйдут до 2020 года. Казалось бы, всё просто и понятно, но господа с ресурса Anandtech утверждают, что от поддержки Bristol Ridge, возможно, откажутся.

Причина кроется в BIOS, а точнее в самой микросхеме BIOS. Поддержка такого количества моделей процессоров раздувает размер BIOS более 128 Мбит (16 МБ), а это больше ёмкости микросхем, которые в большинстве применяют производители материнских плат. Естественно, есть и 256-Мбитные микросхемы BIOS, но, как всегда в этой отрасли, проблема сводится к ценообразованию.

Чип на 128 Мбит стоит в два с половиной раза меньше, чем на 256 Мбит. Эту разницу производители материнских плат покрывают с неохотой. Пусть речь и идёт о $3-4, но в масштабе это приличные суммы, и особенно если речь идёт о бюджетных платах.

Почему в данном контексте говорится только про Bristol Ridge? Дело в том, что они и на момент своего выхода представляли из себя уже устаревание и априори слабые решения, а после релиза Raven Ridge попросту стали совсем не нужны. Итого Bristol Ridge пошли «под нож» первыми.

В этом же контексте нельзя не внести долю скепсиса. AMD ещё до релиза первых Ryzen говорила, что сокет AM4 будет поддерживать все процессоры до 2020 года. В AMD же наверное были в курсе, что это много различных моделей и много линеек, и что всем потребуется BIOS, и какова ёмкость микросхемы BIOS они тоже знали. Поэтому пока это только слухи. И в довесок к вышесказанному: AMD AM3 поддерживал 152 модели процессоров. На данный момент для сокета AM4 есть только 59 моделей. 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей