Hardware

Китайская компания начала производить собственные x86-процессоры на базе архитектуры AMD Zen

AMD China x86 Processors start manufacturing

Китайский производитель микросхем Hygon начал массовое производство своих первых x86-процессоров под кодовым названием Dhyana, которые построены на основе архитектуры AMD Zen. Эти процессоры являются результатом сделки AMD с китайской государственной компанией, заключённой ещё в 2016 году – ещё до релиза первых AMD Ryzen.

В рамках этой сделки компания под названием Haiguang Microelectronics Company (HMC), в которой AMD имеет 51% долю, будет лицензировать архитектуру Zen для другой компании под названием Hygon (Chengdu Haiguang Integrated Circuit Design Co.), в которой AMD владеет 30% долей, которая разрабатывает процессоры Dhyana, а уже четвертым действующим лицом выступит контрактный производитель чипов (вероятно, TSMC или какая-либо другая китайская литейная).

Зачем нужна такие хитрые ходы с кучей переменных? Они необходимы, поскольку лицензия на производство x86-процессоров есть только у Intel и AMD. Таким образом AMD хочет как бы поделиться лицензией, но не нарушая лицензионного соглашения. AMD заработает немало денег с китайских властей и производств, а Китай получит процессоры Dhyana, производимые ими же.

Китай в последние несколько лет сильно стремится к собственному оборудованию и программному обеспечению в первую очередь для государственных организаций. Если процессоры будут производиться ими же, пусть и по лицензии от AMD, Китай сможет отслеживать абсолютно все стадии производства, исключая различные скрытые «бэкдоры» для иностранных правительств.

Источник:
Toms Hardware

You may also like