Hardware

AMD Renoir Mobile работают с видеокартой в режиме PCI-E 3.0 x8 как максимум

AMD Renoir Mobile работают с видеокартой в режиме PCI-E 3.0 x8 как максимум

Игорь Валлосек поделился новой блок-схемой, касающейся процессоров Ryzen 4000 серий H и U под кодовым названием Renoir FP6. Говоря иными словами, это мобильная версия Ryzen 4000G с ядрами Zen 2 и видеоблоком Vega на монолитном кристалле. Ключевой момент кроется в версии интерфейса PCI-E и количестве линий. PCI-E 4.0 не поддерживается, а с видеокартой связь осуществляется максимум по восьми линиям.

Хотя практика показывает, что в целом разница в производительности между режимами x16 и x8 довольно мала, но она наибольшая при разрешении 1080p, а именно такое большинство игровых ноутбуков и имеет. Кроме того, в мобильной графике каждая более старшая модель видеокарты лучше младшей лишь на несколько %, и в таком случае даже небольшая прибавка от пропускной способности интерфейса имеет вес.

Злые языки связывают отсутствие ноутбуков с мобильными Ryzen 4000 и мощной видеокартой как раз с отграничением пропускной способности PCI-E 3.0 x8. Одна лишь Dell выпустила ноутбуки G5 15 с RX 5600M и Alienware R3 с RX 5700M на борту, и более лэптопов с видеокартами схожего уровня нет.

Также по словам Игоря, ссылающегося на источники среди OEM-производителей ноутбуков, преемник AMD Renoir, Cezanne, тоже будет ограничен связью по восьми линиям. Однако скорее всего это уже будет PCI-Express 4.0, что нивелирует.

Источники:
Videocardz
Igor’s Lab



Leave a Comment

Your email address will not be published.