Hardware

Intel: релиз 10-нм Alder Lake состоится во второй половине следующего года

Intel: релиз 10-нм Alder Lake состоится во второй половине следующего года

По случаю подведения финансовых итогов минувшего квартала Intel частично раскрыла свои «процессорные» планы на будущее. Кратко о главном: 7-нм техпроцесс откладывается ещё на год (теперь ждём не ранее второй половины 2022), процессоры семейства Alder Lake (Core 12th Gen) будут на 10-нм техпроцессе, а их релиз состоится во второй половине 2021 года.

Покорение новых техпроцессов для Intel уже давно тема сложная, поэтому больший интерес вызывает перенос релиза Alder Lake. Дело в том, что до них ещё должны выйти процессоры семейства Rocket Lake (Core 11th Gen) в исполнении LGA1200, а уже после них Core 12th Gen, и всё это менее, чем за год. Будет очень неожиданно увидеть релиз Rocket Lake уже этой зимой, а иначе всё это укомпоновать не выйдет. Или может Rocket Lake займут какую-то специфическую нишу?

Процессоры семейства Alder Lake перейдут на новый сокет LGA1700, получат нетипичную для десктопных систем компоновку big.LITTLE, и это будут первые процессоры с поддержкой памяти DDR5. Правда, все образцы, наследившие в базах данных бенчмарков, используют память DDR4.

Также Intel коснулась темы собственных и сторонних производственных мощностей. В будущем чипмейкер планирует активнее сотрудничать с контрактными производителями. К примеру, графические процессоры для ускорителей Ponte Vecchio будут выпускаться силами контрактного чипмейкера, что даст возможность выпустить их до готовности собственных 7-нм производственных линий Intel.



Leave a Comment

Your email address will not be published.