Hardware

Охлаждение чипов памяти GDDR6X в составе GeForce RTX 3000 будет проблемой

Охлаждение чипов памяти GDDR6X в составе GeForce RTX 3000 будет проблемой

Обычно микросхемы видеопамяти не требуют качественного охлаждения. Более того, обычно не требуют вообще никакого, ведь 80 градусов – вполне нормальный режим работы. Во времена актуальности GDDR5 далеко не у каждой видеокарты среди приличных было хоть какое-нибудь охлаждение памяти. Чипам GDDR5X охлаждение уже требовалось, а с приходом GDDR6 требования возросли ещё больше. Достаточно вспомнить первые партии GeForce RTX 2000, массово уходившие к Богу железа из-за перегрева памяти. С релизом видеокарт GeForce RTX 3000 дебютирует GDDR6 на стероидах – GDDR6X, где требования к охлаждению памяти будут высоки как никогда.

Об этом сообщает главный редактор ресурса Igor’s Lab Игор Валлосек (Igor Wallossek). По его словам, охлаждение памяти станет настоящим вызовом для производителей видеокарт. Учитывая весьма прожорливый графический процессор, грядущие видеокарты NVIDIA Аmpere получат мощные системы охлаждения. По предварительным оценкам, стоимость воздушного охлаждения для топовых вариантов GeForce RTX 3000 достигает $155. Это одна из причин, почему прогнозируются душераздирающие цены, и почему узел питания будет огромен.

Охлаждение чипов памяти GDDR6X в составе GeForce RTX 3000 будет проблемой

Чрезмерное тепловыделение микросхем GDDR6X связывается с не самой оптимальной конфигурацией подсистемы памяти. Довольно «узкая» шина памяти вынуждает задирать частоты работы для получения приемлемого показателя пропускной способности. Как итог прогнозируются рабочие температуры под 100 градусов.

Также Игорь утверждает, что несмотря на близость анонса окончательные характеристики видеокарт ещё не определены – это в отношении референсных моделей Founders Edition. Модели от AIB-партнёров, естественно, находятся в ещё меньшей стадии готовности. Если ранее считалось, что нереференсные GeForce RTX 3000 выйдут одновременно с эталонными вариантами, то теперь говорится, что они задержатся до второй половины сентября.

Источник:
Igor’s Lab



Leave a Comment

Your email address will not be published.