Hardware

Не все видеокарты AMD, Intel и NVIDIA будут поддерживать DirectX 12_2

Не все видеокарты AMD, Intel и NVIDIA будут поддерживать DirectX 12_2

Незадолго до презентации новых видеокарт NVIDIA компания Microsoft обновила графический API DirectX 12 Ultimate, добавив ещё один так называемый “уровень аппаратных функций” (feature level). Если ранее DirectX 12 имел два набора функций, DirectX 12_0 и DirectX 12_1, то теперь к ним добавился третий – DirectX 12_3. С новым набором аппаратных функций разработчикам предоставляются новые возможности использования видеокарт, а сама Microsoft величает обновление “огромным”.

DirectX 12_2 привносит ряд новых технологий, среди которых DirectX Raytracing, Variable Rate Shading, Mesh Shaders и Sampler Feedback. Безусловно, самым важным обновлением является внедрение Raytracing tier 1.1. Это технология аппаратного ускорения трассировки лучей в реальном времени, при чём она будет работать со всеми будущими видеокартами – и NVIDIA, и AMD, и Intel.

На данный момент поддержку DirectX 12_2 имеют только видеокарты NVIDIA RTX как из игровой линейки GeForce, так и из профессиональной Quadro. В ближайшем будущем список пополнится NVIDIA GeForce RTX 3000 на архитектуре Ampere, AMD Radeon RX 6000 на RDNA 2, а в не самом ближайшем – ускорителями Intel Xe-HPG. Наверняка Next-Gen консоли Sony и Microsoft тоже получат его поддержку.

Что касается актуальных и не очень видеокарт, DirectX 12_2 не поддерживается GeForce GTX 1500/1600 и старее, Radeon RX 5000 и старее, а также интегрированными видеоядрами Intel Gen9/Gen9.5. Им придётся довольствоваться DirectX 12_1 как максимум.



Leave a Comment

Your email address will not be published.