Hardware

Новый PicoRio SB – альтернатива Raspberry Pi?

Новый PicoRio SB – альтернатива Raspberry Pi?

Британская компания Imagination Technologies специализируется на проектировании мобильных графических ускорителей и микропроцессоров. Недавно она объединилась с лабораторией RIOS для разработки нового пограничного контроллера сессий (SBC) под названием PicoRio. Согласно пресс-релизу, новая плата будет оснащена процессором RISC-V с открытым исходным кодом.

Новый PicoRio SB - альтернатива Raspberry Pi?

При обсуждении SBC почти всегда вспоминают популярную плату Raspberry Pi, которая оснащена процессором на базе ARM. Пока нет никаких подробностей о точном размере PicoRio, и неясно, является ли эта плата достойным конкурентом Raspberry Pi. Для этого необходимо дождаться результатов сравнительных тестов. Пока одно остаётся ясным: плата PicoRio создана специально для разработчиков Linux, которые хотят создавать программное обеспечение для систем RISC-V и развиваться в этом направлении.

Команда Лаборатории RIOS надеется продолжить разработки в сфере аппаратного обеспечения ЦП с открытым исходным кодом. В частности, предстоит работа с самим процессором, модификацией конструкции SoC, пакетами микросхем, драйверами и прошивкой. Ожидается, что первая версия PicoRio выйдет в четвертом квартале 2020 года. Уже известно, что у этой версии отсутствует графический процессор. По обещаниям разработчиков он появится в модели 2021-го года.

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.