Hardware

Интерфейс VirtualLink для VR-гарнитур скоропостижно «умер»

Интерфейс VirtualLink для VR-гарнитур скоропостижно «умер»

Для подключения VR-гарнитуры начинающим покорителям виртуальных просторов потребуется целый квартет кабелей: два для видеосигнала (изредка один), USB, а также отдельный кабель питания. Согласитесь, эдакая «паутина» слишком неудобна. Для оптимизации этого момента в 2018 году консорциум VirtualLink, в который вошли все ключевые игроки в индустрии виртуальной реальности и производители видеокарт, представил одноимённый стандарт с здравой идеей: сократить вереницу разъёмов до одного. И сократили.

Интерфейс VirtualLink для VR-гарнитур скоропостижно «умер»

Первыми и, по сути, единственными видеокартами с разъёмом VirtualLink, физически представляющим собой USB Type-C, были NVIDIA GeForce RTX 2000 на архитектуре Turing. Несмотря на то, что AMD в консорциуме состояла, с таким видеовыходом ни одной видеокарты представлено так и не было.

Интерфейс VirtualLink для VR-гарнитур скоропостижно «умер»

Не сказать, что и производители VR-гарнитур рьяно поддержали инициативу. Лишь гарнитуры XTAL и StarVR получили такой порт. Также Valve подумывала для гарнитуры Index предлагать такой кабель в качестве аксессуара, но так его и не выпустила. Согласно заявлению Valve, есть некие технические сложности и подключение ненадёжно.

Кроме того, VirtualLink ещё и был бременем для производителей видеокарт. NVIDIA приходилось в спецификациях завышать показатель TDP, поскольку разъём способен передавать до 27 Вт на гарнитуру. Очевидно, это ещё и лишнее удорожание видеокарты (возможно, + роялти), поэтому многие AIB-партнёры NVIDIA просто не распаивали этот разъём.

Как итог VirtualLink «умер». Официальный сайт выдаёт ошибку 404, но главное – у видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3000 (Ampere) больше нет видеолинка USB Type-C. Прощай VirtualLink, мы тебя почти и не знали.

Источники:
Techpowerup
Videocardz



Leave a Comment

Your email address will not be published.