Hardware

Слух: графические процессоры в составе GeForce RTX 3000 могут быть сильно разные по качеству

Слух: графические процессоры в составе GeForce RTX 3000 могут быть сильно разные по качеству

Игор Валлосек (Igor Wallossek), главный редактора ресурса Igor’s Lab, поделился любопытной информацией касательно видеокарт GeForce RTX 3000, при чём всех. По его сведениям, 8-нм техпроцесс Samsung ещё не так совершенен, из-за чего ожидаются не только с проблемы с доступностью новых видеокарт, но и существенные различия в качестве графических процессоров в рамках одной и той же модели.

Игорь утверждает, что AIB-партнёры делят GPU Ampere на три степени годности (Tier): Bin 0 – номинально худшие, Bin 1 – среднего качества, Bin 2 – наиболее удачные. К примеру, из графических процессоров GA102 для GeForce RTX 3080 лишь 10% лучшие, 60% – средние Bin 1, и треть относится к категории Bin 0.

Чем ниже качество – тем большие проблемы с удержанием частот при том же напряжении, чтом в конечно итоге выливается либо в рост потребления и нагрева, либо в снижение частот работы, либо приводит к нестабильности, не говоря уже про дальнейший разгонный потенциал.

Между тем, ситуация с GPU GA102 для RTX 3090 ещё хуже. Поставок меньше, сами графические процессоры намного сложнее, а оттого и чипы высшей категории Bin 2 становятся большой редкостью.

Прогнозируется, что деление GPU на классы для GeForce RTX 3000 будет актуально лишь для первых нескольких партий. Через некоторое время Samsung наверняка отладит производство. Что правда, ранее начала следующего года это вряд ли произойдёт.

Источник:
Igor’s Lab



Leave a Comment

Your email address will not be published.