Hardware

Мобильным 6- и 8-ядерным процессорам Intel Tiger Lake-H быть

Мобильным 6- и 8-ядерным процессорам Intel Tiger Lake-H быть

В начале сентября Intel представила мобильные процессоры семейства Tiger Lake, получившее целый ряд нововведений относительно предшественников: графика Xe, 10-нм SuperFin техпроцесс, новая архитектура x86-ядер Willow Cove, поддержка PCI-Express 4.0 и многое другое. Однако, удивление вызывает модельный ряд, включающий как максимум 4-ядерные модели. Отсутствие Core i9 как бы намекает на возможность расширения ассортимента в будущем. Подтвердил эти догадки вице-президент Intel Client Computing Group Бойд Фелпс (Boyd Phelps).

В статье, опубликованной на ресурсе Meduim, Бойд упоминает 8-ядерники: “Ядро Willow Cove имеет больше кэша среднего уровня (L2) – 1,25 МБ против 512 КБ. Также имеется 3 МБ кэш-памяти LLC для каждого ядра, что означает, что для рабочей нагрузки одному ядру в случае 4-ядерных чипов доступно 12 МБ кэша LLC и до 24 МБ в 8-ядерной конфигурации (подробнее про 8-ядерные продукты позже)”.

Мобильным 6- и 8-ядерным процессорам Intel Tiger Lake-H быть

По предварительным сведениям, помимо 8-ядерников будут и 6-ядерные модели. Все они получат суффикс “H” – TDP до 45 Вт. Напомню, актуальный модельный ряд Intel Tiger Lake включает 2- и 4-ядерники с TDP 15-28 Вт и 35 Вт. В тоже время прирост x86-ядер повлияет на мощность видеоядра. 8- и 6-ядерники получат графику с 32 EU, в то время как прочие представители семейства Tiger Lake имеют до 96 исполнительных юнитов.

Мобильным 6- и 8-ядерным процессорам Intel Tiger Lake-H быть

Ноутбуки с топовыми Intel Tiger Lake-H скорее всего появятся в продаже только в следующем году вместе с мобильными видеокартами GeForce RTX 3000M следующего поколения (Ampere) и Radeon RX 6000M (RDNA2).

Источники:
Medium
Videocardz
PTT Shopping



Leave a Comment

Your email address will not be published.