Hardware

Слух: видеокарты Intel Xe-HPG получат до 960 исполнительных блоков (EU)

Слух: видеокарты Intel Xe-HPG получат до 960 исполнительных блоков (EU)

На данный момент графика Intel Xe применяется в крайне малом перечне продукции. Основное – новые мобильные процессоры семейства Tiger Lake, у которых интегрированное видеоядро Iris Xe (вариация Xe-LP) насчитывает до 96 исполнительных блоков (EU). Однако на основе архитектуры Xe, предполагающей высокую степень масштабируемости, в следующем году также появятся «мегакалькуляторы» для центров обработки данных и дискретные игровые видеокарты, у которых вычислительных юнитов будет кратно больше.

В основу игровых видеокарт лягут графические процессоры варианта Xe-HPG, которые помимо прочего будут поддерживать трассировку лучей. Предварительно линейка игровых видеокарт называется Intel Discrete Graphics 2 (DG2). Предполагается, что в неё войдут не только дискретные адаптеры на варианте Xe-HPG, но и маломощные мобильные решения варианта Xe-LP. Предшествующие утечки намекали на разные конфигурации с 128, 384 и 512 EU-блоков.

Однако согласно новой информации, Intel оценивает вариант выпуска монструозного чипа с 960 исполнительными блоками. Это эквивалентно 7680 ядер FP32 ALU (местный аналог CUDA-ядер NVIDIA и потоковых процессоров AMD). Такое количество ядер позволит конкурировать с некоторыми моделями новых видеокарт NVIDIA и грядущих AMD.

Сообщается, что линейка Intel Xe-HPG будет опираться на память типа GDDR6, а GDDR6X останется эксклюзивом для NVIDIA Ampere. Некий вариант на 384 EU-блока площадью 185-188 мм2 имеет 192-битную шину памяти и 6 ГБ GDDR6.

Короче говоря, что-то всё больше вопросов, чем появляется ответов. Но слухи о стремлении Intel в high-end сегмент игровых видеокарт, бесспорно, не могут не радовать.

Источник:
Videocardz



Leave a Comment

Your email address will not be published.