Hardware

Видеокарты AMD Radeon RX 6000 получат поддержку видеокодека AV1

Видеокарты AMD Radeon RX 6000 получат поддержку видеокодека AV1

Видеокодек AV1 (AOMedia Video 1) – это новый и весьма эффективный кодек, лишь готовящийся к массовому использованию. Согласно данным самой AOMedia, AV1 сжимает сильнее на 34%, чем VP9, или же на 20% эффективнее. Дело лишь за поддержкой со стороны графических процессоров. Microsoft в своём блоге подтвердила, что до конца осени кодек будет полноценно поддерживаться как операционной системой Windows 10 (начиная с версии 1909), так и оборудованием её партнёров.

Видеокарты AMD Radeon RX 6000 получат поддержку видеокодека AV1У NVIDIA RTX 3000 поддержка AV1 есть

Видеокарты AMD Radeon RX 6000 получат поддержку видеокодека AV1У Intel Tiger Lake поддержка AV1 есть

Видеокарты AMD Radeon RX 6000 получат поддержку видеокодека AV1У Xbox Series X поддержка не заявлена

На данный момент поддержка кодека реализована в видеокартах NVIDIA GeForce RTX 3000 и мобильных гибридных процессорах Tiger Lake с графикой Xe-LP. Единственный оставшийся производитель – это AMD. В спецификациях консоли Xbox Series X поддержка AV1 не значится, хотя новый Xbox получил видеоядро с графикой на архитектуре RDNA2, что порождало вопросы.

Видеокарты AMD Radeon RX 6000 получат поддержку видеокодека AV1

Расставила точки над “i” Microsoft, прямо указывав в требованиях для просмотра видео AV1 с аппаратным ускорением видеокарты AMD Radeon RX 6000. Таким образом, вероятно не только грядущие адаптеры на архитектуре RDNA2 будут поддерживать данный кодек, но и консоли следующего поколения.



Leave a Comment

Your email address will not be published.