Hardware

В бенчмарке наследила связка из двух GPU Intel Xe, но необычная

В бенчмарке наследила связка из двух GPU Intel Xe, но необычная

Найти в базе данных бенчмарка какое-нибудь упоминание графики Intel Xe уже довольно несложно. Но куда интереснее, когда в рамках одного теста засветились разом два графических процессора. И это очень любопытно коррелирует с ноябрьской новостью о том, что графика Intel Xe сможет работать в необычном тандеме из интегрированного в процессор видеоядра и отдельной дискретной видеокарты.

В бенчмарке наследила связка из двух GPU Intel Xe, но необычная

Нечто похожее уже есть у AMD – технология Radeon Dual Graphics. Что правда, “есть” – слово не самое подходящее. Скорее было. Dual Graphics позабыта ещё 5 лет назад, да и в своё время сильно актуальной не была. Из современных гибридных процессоров AMD, базирующихся на архитектуре Zen, Dual Graphics не поддерживает ни один чип, как и дискретные видеокарты последней пятилетки.

В бенчмарке наследила связка из двух GPU Intel Xe, но необычная

Непосредственно в базе SiSoftware наследила связка из двух адаптеров, каждый из которых имеет 192 EU-блока (1536 шейдерных ядер) с частотой 1,25 ГГц и очень странным видеобуфером объёмом 6,2 ГБ. Похоже, в тандеме работало интегрированное видеоядро Iris Xe Graphics, характерное для мобильных Tiger Lake-U, с дискретной видеокартой DG1. Частоты видеоядер были несколько урезаны, а нетипичный объём видеопамяти объяснить просто: 3 ГБ «родных» от дискретной DG1, а интегрированное видеоядро берёт память из оперативной в динамическом количестве.

С одной стороны, реализация Dual Graphics выглядит такой-себе затеей, что явно демонстрирует заброшенная технология AMD. С другой, Intel ранее обещала великолепное распараллеливание рабочих задач на несколько GPU, и это будет работать в нативном режиме без дополнительных действий со стороны разработчиков игр и софта.

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.