Hardware

Слух: NVIDIA собирается производить графические процессоры на мощностях TSMC

Слух: NVIDIA собирается производить графические процессоры на мощностях TSMC

Выбор литейной Samsung и их 8-нм техпроцесса для производства графических процессоров Ampere для игровых видеокарт серии GeForce RTX 3000 вызвал немало скепсиса. Во-первых, на фоне на фоне GPU для ускорителей A100, которые таки производятся на мощностях TSMC. Во-вторых, NVIDIA много поколений видеокарт сотрудничала только с TSMC. В-третьих, 7-нм техпроцесс TSMC отточен просто до идеала, в то время как техпроцесс Samsung ещё сыроват, что явно демонстрирует дефицит видеокарт GeForce RTX 3080 и RTX 3090 на рынке. Кроме того, у TSMC есть и более тонкие техпроцессы. Наверняка NVIDIA предпочла Samsung из экономических соображений. Заказов у TSMC на месяцы вперёд, а спрос всегда порождает рост цены.

Авторитетный тайваньский ресурс DigiTimes опубликовал статью, согласно которой в следующем году NVIDIA будет размещать заказы на литейной TSMC, если, конечно, компании придут к соглашению по цене. Но узлы Samsung 8 нм и TSMC 7 нм сильно разные, что потребует немалых трудозатрат на перенос производства. Более того, техпроцесс TSMC 7 нм и более тонкие лучше по всем параметрам, что даст некий толчок в плане частот работы.

Соответственно, NVIDIA вряд ли просто переведёт GPU для GeForce RTX 3080/3090 в нынешнем виде на производство TSMC. Более вероятно, что видеокарты на новых графических процессорах войдут в пока абстрактную линейку GeForce RTX 3000 Super. Она может как выйти, так и не выйти в зависимости от того, что покажет AMD через две недели на презентации Radeon RX 6000.

Источник говорит о переносе производства в начале следующего года. Поэтому крайне мала вероятность, что речь идёт о следующем поколении видеокарт. Ampere ещё толком на рынке не закрепились.

Источник:
DigiTimes



Leave a Comment

Your email address will not be published.