Hardware

Свою лепту в дефицит видеокарт внесли чипы памяти GDDR6

Свою лепту в дефицит видеокарт внесли чипы памяти GDDR6

Аналитики «аналичат», что до конца февраля ситуация с доступностью видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3000 и AMD Radeon RX 6000 не изменится. AMD касательно дефицита ещё заявлений не делала, но NVIDIA на прошлой неделе рассказала, что дефицит их видеокарт связан не только с графическими процессорами, но и различными вторичными компонентами платы адаптера. Один из них – микросхемы памяти GDDR6.

Ссылаясь на собственные источники французский ресурс Cowcotland сообщает, что частично в дефиците виновны микросхемы памяти GDDR6. Radeon RX 6000 поголовно получили по 16 ГБ памяти такого типа, а также она применяется в GeForce RTX 3070 и, что более важно,  в консолях PlayStation 5 и Xbox Series X/S, производство которых в самом разгаре.

Свою лепту в дефицит видеокарт внесли чипы памяти GDDR6

Стоит отметить, что GeForce RTX 3090 и RTX 3080 используют память GDDR6X. По утверждению Cowcotland, GDDR6X “меньше затронута” этой проблемой. И действительно, это две модели найти в продаже легче, чем младшую RTX 3070.

Наверняка проблемы с поставками GDDR6 также отразятся на доступности RTX 3060 Ti и моделей попроще от обоих чипмейкеров, а также видеокарт предыдущего поколения, почти поголовно использующих данный тип памяти.

Источники:
Cowcotland
Videocardz



Leave a Comment

Your email address will not be published.