Hardware

Toshiba MG09 – первые HDD-накопители с технологией FC-MAMR

Toshiba MG09 – первые HDD-накопители с технологией FC-MAMR

Компания Toshiba уже как минимум два года работает над технологией записи FC-MAMR (Flux-Control Microwave-Assisted Magnetic Recording, магнитная запись с контролем потока при помощи микроволн), что существенно увеличит плотность хранения. В прошлом году было заявление, что компания сделала значительные инвестиции в производственные мощности и к 31 марта 2021 начнёт первые поставки таких жёстких дисков. Накануне Toshiba подтвердила обещание, представив серию HDD-накопителей MG09, которые начнут продаваться в конце марта.

Toshiba MG09 – первые HDD-накопители с технологией FC-MAMR

Toshiba MG09 уместились в стандартный 3,5-дюймовый корпус. Есть варианты как с традиционным интерфейсом SATA 6 Гбит/с, так и серверным SAS 3.0 12 Гбит/с. В серию вошли модели ёмкостью 16 ТБ и 18 ТБ, и в том числе с поддержкой Sanitize Instant Erase (SIE) и Self Encrypting Drive (SED). Среди прочих характеристик 7200 об/мин, 512 МБ буферной памяти и до 281 МБ/с при операциях чтения/записи.

Toshiba MG09 – первые HDD-накопители с технологией FC-MAMR

Одной из особенностей дисков производитель называет уровень потребления. Заявлено 4,16/4,54 Вт (модели SATA/SAS) в режиме ожидания и 8,35/8,74 Вт при активной работе. Также 18-терабайтные Seagate X18 и WD Ultrastar DC HC550 потребляют около 5 Вт в простое и под 10 Вт при использовании.

Toshiba MG09 позиционируются как решение для ЦОД о облачных хранилищ. По вопросу ресурса производитель обещает не менее 550 ТБ записанных данных ежегодно в течении 5-летнего гарантийного срока.

Подробнее на официальной странице Toshiba MG09.

Источник:
Anandtech



Leave a Comment

Your email address will not be published.