Hardware Прочие новости

Китай скупает б/у оборудование для производства микросхем

Китай скупает б/у оборудование для производства микросхем

Уже несколько лет США вводит санкции у китайским компаниями, особенно в отношении производителей электроники. В сентябре прошло года были введены новые ограничения для SMIC, крупнейшего производителя полупроводников. К декабрю ограничения усилились запретом на поставку оборудования и технологий, разработанных в США.

Китайские производители полупроводников начали искать новых поставщиков, на чем заработали некоторые японские компании. Продавцы бывшего в употреблении оборудования для производства чипов не попадают под ограничения. Воспользовавшись ситуацией, японские компании ещё и поспособствовали росту цен на б/у станки. По сообщениям, стоимость критически важного оборудования, такого как системы литографии, за этот период утроилась.

Nikkei Asia сообщает, что “почти 90% подержанных машин, по-видимому, отправляется в Китай”, – согласно словам источника из Mitsubishi UFJ Lease & Finance. Другой анонимный источник говорит: “Машины, которые в основном были бесполезны несколько лет назад, сейчас продаются за 100 миллионов иен (940 000 долларов).

Это верно не только для японских компаний. Bloomberg сообщал ранее в этом месяце, что “китайские компании купили почти на 32 миллиарда долларов оборудования, используемого для производства компьютерных чипов, в Японии, Южной Корее, Тайване и других странах в 2020 году”. Согласно отчету, это на 20% больше, чем в 2019.

За последние несколько лет Китай добился впечатляющих успехов в разработке собственных чипов памяти, процессоров, графических процессоров, контроллеров и других компонентов, чтобы не полагаться на западные продукты. Однако пока китайские компании всё ещё зависят от оборудования для производства полупроводников.

Источники:
Tom’s Hardware
Nikkei Asia
Bloomberg



Leave a Comment

Your email address will not be published.