Hardware

AMD исправит проблему USB с AGESA 1.2.0.2

AMD исправит проблему USB с AGESA 1.2.0.2

Уже несколько месяцев тянется неприятная проблема с USB-портами, наблюдаемая на связках из процессоров Ryzen 3000/5000 и материнских плат на основе чипсетов 400-ой и 500-ой серии. Около месяца назад AMD признала наличие проблемы (до этого несколько недель рассказывая, что всё ок) и попросила пользователей не игнорировать окно отправки отчёта, чтобы собрать больше данных для аналитики. Теперь официальный аккаунт AMD на Reddit сообщает, что неприятность с USB будет исправлена новым AGESA-кодом 1.2.0.2, который выйдет в следующем месяце.

Пользователи жаловались на периодические «отвалы» различных устройств, подключенных по USB. В случае подключения звуковой карты слышен треск и искажение звука. Наименее часто страдают мыши и клавиатуры, наиболее – VR-гарнитуры.

Непосредственно чипмейкер не раскрывает корень проблемы, но, похоже, это как-то связано с чипсетом. Снижение стандарта PCI-E с версии 4.0 до 3.0 иногда помогает, как и переключение портов USB с 3.0 на 2.0.

Через неделю производители материнских плат получат AGESA 1.2.0.2. Уйдет ещё пара недель, пока платостроители выпустят новые UEFI-BIOS, содержащие обновленный AGESA-код. Ожидается, что эти прошивки будут доступны в апреле, но производители плат частенько быстро выпускают бета-версии. Скорее всего для некоторых плат они будут доступны в этом месяце.

Источник:
AMD Reddit



Leave a Comment

Your email address will not be published.