Hardware

Слух: NVIDIA готовит «монстр для майнинга» на 7-нм ядре GA100

Слух: NVIDIA готовит «монстр для майнинга» на 7-нм ядре GA100

Графический процессор NVIDIA GA100 дебютировал с ускорителем Tesla A100 в формате SMX4 почти год назад, а несколько позже стал основой для адаптера с привычным слотом PCI-Express 4.0. Подобно игровым GeForce RTX 3000, он также базируется на архитектуре Ampere, но сильно отличается. Во-первых, применяется 7-нм техпроцесс TSMC, при чём гораздо более плотный, чем 7 нм TSMC для видеокарт Radeon RX 5000/6000. Во-вторых, он имеет выделенные CUDA-ядра для расчетов при операциях двойной точности. В-третьих, получил 40/80 ГБ видеопамяти HBM2 с пропускной способностью 1,6 ТБ/с. Проще говоря, ядро GA100 обладает феноменальной вычислительной мощностью.

Слух: NVIDIA готовит «монстр для майнинга» на 7-нм ядре GA100

Согласно свежим слухам, распространяемым известным в узких кругах инсайдером kopite7kimi, NVIDIA собирается выпустить майнинг-ускоритель на базе графического процессора GA100. По его словам, это будет «монстр для майнинга». К сожалению, каких-либо дополнительных подробностей пока нет.

Слух: NVIDIA готовит «монстр для майнинга» на 7-нм ядре GA100NVIDIA A100

Ускоритель NVIDIA A1000 стоит около $10 000. Майнинг-версию чипмейкер может сильно упростить, отрезав, к примеру, 4 из 5 стеков памяти HBM2. Оставшихся 8 ГБ видеопамяти будет достаточно для задач майнинга. Также майнинг-версии не потребуется пакет программных решений NVIDIA для центров обработки данных, что тоже скажется на цене. В противном случае выпуск такой версии не имеет большого смысла как для чипмейкера, так и для потенциальных покупателей.

Напомню, в ближайшее время NVIDIA готовит к релизу майнинг-ускорители CMP 30HX и 40HX на архитектуре Turing, после выйдет CMP 50HX тоже на Turing, а также CMP 90HX на новой архитектуре Ampere.

Источники:
Videocardz
Twitter kopite7kimi



Leave a Comment

Your email address will not be published.