Hardware

AMD готовит профессиональную видеокарту Radeon Pro на чипе Navi 21

AMD готовит профессиональную видеокарту Radeon Pro на чипе Navi 21

AMD уже представила несколько игровых видеокарт на базе архитектуры RDNA второго поколения, однако новая архитектура пока не добралась до профессиональных видеоадаптеров серии Radeon Pro. По-видимому, подготовка такого решения уже находится на завершающей стадии. Один пользователь китайского форума ChipHell выложил фотографию новой Radeon Pro. Автор фото сам не уверен, какую конкретно модель он получил, но утверждает, что она имеет 16 ГБ видеопамяти.

AMD готовит профессиональную видеокарту Radeon Pro на чипе Navi 21

На одной из наклеек на тыльной стороне маркировка “Full Secure TT GLXL”. Ранее с маркировкой GLXL встречался графический процессор Navi 21. Пока неизвестно, сколько потоковых процессоров активны у этой версии.

Эта карта является первой представительницей новой архитектуры с системой охлаждения центробежного типа. Безусловно, применение такой СО скажется на тепловых характеристиках. 300-ваттный лимит TDP, характерный для игровых видеокарт, наверняка будет урезан. Предположительно, до 250 Вт.

AMD готовит профессиональную видеокарту Radeon Pro на чипе Navi 21Radeon RX 6800 XT на GPU Navi 21

Сравнительно с игровыми Radeon RX конструкция платы претерпела небольшие изменения. Разъёмы дополнительного питания расположены иначе, немного преобразился узел питания, а вот расположение конденсаторов в тыльной области графического процессора не изменилось, что явно подтверждает использование GPU Navi 21.

Новая AMD Radeon Pro на архитектуре RDNA 2 будет конкурировать с серией NVIDIA RTX Ampere (бывшая Quadro). Адаптеры NVIDIA предлагают до 48 ГБ видеопамяти, а также в планах версии с 24- и 12-гигабайтным видеобуфером. Пока непонятно, с какой именно моделью будет конкурировать адаптер от AMD.

Источники:
Chiphell
Videocardz



Leave a Comment

Your email address will not be published.