Hardware Software

Найден способ активации GPU-виртуализации на обычных видеокартах NVIDIA GeForce

Найден способ активации GPU-виртуализации на обычных видеокартах NVIDIA GeForce

Одним из ключевых отличий профессиональных видеокарт NVIDIA семейства Quadro и Tesla с ценником в несколько тысяч долларов является GPU-виртуализация. Это возможность распределения вычислительной мощности графического процессора на несколько видеопотоков. Потребительские видеокарты семейства GeForce такой прерогативой похвастаться не могут, но, как оказалось, могут.

Энтузиасты нашли способ активации GPU-виртуализации на видеокартах GeForce. Для этого требуется модификация vgpu_unlock, выложенная на GitHub. Суть работы мода проста до безобразия: он просто меняет идентификатор PCI, выдавая игровую видеокарту GeForce за профессиональную Quadro/Tesla.

Найден способ активации GPU-виртуализации на обычных видеокартах NVIDIA GeForce

Использовать модификацию можно только в Linux через KVM. Однако это требование выдвигается только к хост-машине, а виртуальные среды вполне могут быть запущены на Windows. Мод работает с немалым перечнем видеокарт, среди которых GeForce GTX 1060 3 ГБ и более мощные представители архитектуры Pascal, GeForce RTX 2060 и мощнее на архитектуре Turing, а также GeForce RTX 3080 и RTX 3090.

Теоретически это может стать интересным решением для, к примеру, интернет-кафе. Одна GeForce RTX 3090 на несколько игровых компьютеров – почему бы и нет? Вполне возможна и офисная работа, где одна условная (и сравнительно недорогая, а не Quadro за много денег) GeForce RTX 2060 отдаёт видеопоток десятку систем.

Источники:
Videocardz
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.