Hardware Прочие новости

В первом квартале суммарный объём проданных HDD-дисков составил рекордные 288 эксабайт

В первом квартале суммарный объём проданных HDD-дисков составил рекордные 288 эксабайт

Поставки жёстких дисков который год к ряду сокращаются из-за постепенного перехода на более скоростные SSD-накопители, при чём как в корпоративном сегменте, так и в потребительском. Однако первый квартал 2021 года оказался для производителей HDD как никогда успешным, во всяком случае если исходить из суммарного объёма проданных HDD.

Согласно оценке аналитиков из Trendfocus, в период с января по март отрасль суммарно отгрузила HDD-накопителей на 288 эксабайт. Coughlin Associates приводит другие данные – 303 эксабайт, также упоминая показатели в аналогичный период в прошлом году – 278 эксабайт.

В первом квартале суммарный объём проданных HDD-дисков составил рекордные 288 эксабайт

По данным Trendfocus, производители HDD поставили 14,79 млн жестких дисков в 3,5-дюймовом формате, что спад на 8,8% в поквартальном исчислении. Зато средняя ёмкость увеличилась до 2,13 ТБ. Было реализовано 20,18 млн накопители в 2,5-дюймовом формате для ноутбуков (-15%), средняя ёмкость которых составила 1,58 ТБ. Поставки накопителей класса Enterprise составили 19,25 млн. Крупнейшим производителем по-прежнему остаётся Seagate, занимающая 42,9% рынка.

Отдельная категория – HDD для потребительской электроники, применяемые в игровых консолях, системах видеозаписи (DVR), сетевых хранилищах (NAS), устройствах хранения с прямым подключением (DAS). Поставки дисков категории CE выросли на до 9,95 млн, что на 28,6% больше, чем в первом квартале 2020 года.

Стоит отметить ещё один немаловажный фактор – криптовалюту Chia. На данный момент объём дискового пространства приближается к 3 эксабайтам, увеличившись почти в 3 раза относительно конца апреля. В целом, это менее 1% от поставок в первом квартале, но уже сейчас тяжело приобрести накопитель большой ёмкости. Станет ли Chia фактором, который вызовет глобальную нехватку накопителей – это увидим в ближайшее время

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.