Hardware

Следующие серверные чипы AMD EPYC получат свыше 64 ядер

Следующие серверные чипы AMD EPYC получат свыше 64 ядер

На минувших выходных в Сети появился слайд, раскрывающий процессорные планы AMD в серверном сегменте. Важно отметить, что «роадмап» этот довольно старый. В прошлом году чипмейкер выпустил чипы Ryzen V2000 Embedded, которые вовсе не указаны. Во-вторых, в марте вышли EPYC 3rd Gen, а на «дорожной карте» они указаны как лишь грядущие. Тем не менее, в общих чертах она даёт представление о будущих новинках AMD.

Следующие серверные чипы AMD EPYC получат свыше 64 ядер

Итак, на этот год AMD запланировала распаиваемые на плате Ryzen R2000 Embedded. Это гибридные процессоры на архитектуре Zen первого поколения, насчитывающие до 4 ядер с неизвестно каким видеоблоком. Следом идут Ryzen V3000 Embedded. Эти APU базируются на Zen 3, получат до 8 ядер и снова неизвестно какое видеоядро. Обе линейки найдут применение в ноутбуках начального уровня, мини-ПК и прочей маломощной электронике.

Следующие серверные чипы AMD EPYC получат свыше 64 ядер

В следующем году (похоже, во второй половине) свет увидят серверные процессоры EPYC 4-го на архитектуре Zen 4, также известные под кодовым именем Genoa. EPYC 4rd Gen смогут похвастаться количеством ядер более 64, а уровень TDP топовых моделей достигнет 280 Вт. По неофициальным данным будет поддержка оперативной памяти DDR5 и новый сокет SP5.

Наконец, на 2023 запланированы новые встраиваемые EPYC Embedded. Сравнительно с представленными в 2018 году решениями, новинки получат вдвое больше ядер (до 32) и смогут похвастаться передовой архитектурой Zen 4.

Источник:
Videocardz



Leave a Comment

Your email address will not be published.