Hardware

В этом году AMD выпустит ускоритель Instinct MI200 на архитектуре CDNA2

В этом году AMD выпустит ускоритель Instinct MI200 на архитектуре CDNA2

В начале года из косвенных источников стало известно, что AMD в этом году планирует выпустить GPU-ускоритель Instinct MI200 на архитектуре Compute DNA 2-го поколения. Теперь эта информация подтвердилась словами генерального директора компании Лизы Су. В ходе конференции JPMorgan глава AMD сказала «…и мы запустим следующее поколение этой архитектуры позже в этом году». До этих слов речь шла про CDNA первой итерации.

В этом году AMD выпустит ускоритель Instinct MI200 на архитектуре CDNA2

Каких-либо технических спецификаций Instinct MI200 пока нет, как и ожидаемого уровня вычислительной мощности. Зато известна другая деталь: графический процессор MI200 под кодовым именем Aldebaran получит мультичиповую компоновку (MCM – Multi-Chip-Modules). На одной подложке рядышком распаяны два отдельных графических процессора, окружённые стеками памяти HBM (скорее всего HBM2e как у ускорителя A100) и вспомогательный кристалл с интерфейсами ввода-вывода. Проще говоря, компоновка очень похожа на то, что ныне используется в центральных процессорах на архитектурах Zen 2 и Zen 3.

Любопытно отметить, что отрасль в целом двигается в сторону MCM-компоновки. Редкий месяц обходится без того, чтобы Intel не похвасталась GPU Xe-HPC, где на одной подложке соседствуют 47 чиплетов. NVIDIA тоже приписывается переход на MCM-дизайн с видеокартами на архитектуре Hooper. Наконец, по слухам следующее поколение игровых видеокарт AMD тоже будет на чиплетах.

Источники:
Videocardz
ComputerBase



Leave a Comment

Your email address will not be published.