Hardware

Спецификации USB Type-C 2.1 предполагают передачу до 240 Вт мощности

Спецификации USB Type-C 2.1 предполагают передачу до 240 Вт мощности

Ответственная за разработку и продвижение стандарта USB организация USB IF анонсировала очередное обновление одноимённого интерфейса передачи данных. В отношении пропускной способности USB Type-C 2.1 не преподносит сюрпризов, однако в отношении передаваемой мощности будущий стандарт удивляет.

Если нынешний USB Type-C 2.0 как максимум обеспечивает 100 Вт при токе 5 А и напряжении 20 В, то спецификации версии 2.1 предполагают 48 вольт при 5-амперном токе – то есть 240 ватт. Эта «фишка» именуется Extended Power Range, кабели и устройства с её поддержкой будут иметь соответствующую отметку EPR. Физически разъём остался прежний, но контактная карта чуть изменилась, чтобы при отключении не было искрения.

Внедрение USB Type-C 2.1 позволит запитывать по одному довольно тонкому кабелю мониторы, некоторые принтеры и сканеры, различные периферийные устройства, а также неслабые ноутбуки, хотя топовым лэптопам с мощной «начинкой» 240 Вт будет недостаточно.

И всё же нельзя не отметить, что 240 ватт по USB выглядят опасно, да ещё и при напряжении 48 вольт. Возникают очевидные вопросы, а на какое количество циклов подключения/отключения это рассчитано, а всё ли будет в порядке с китайскими низкокачественными кабелями, коих подавляющее большинство? В конце концов, это 240 ватт по тонюсеньким жилкам. Оставите на ночь на прикроватной тумбочке такую зарядку? Вообще USB IF говорит про очень-очень строгую сертификацию с электронной меткой, но так ли это помешает кудесникам с AliExpress?

Источники:
Tom’s Hardware
Techpowerup



Leave a Comment

Your email address will not be published.