Hardware

Компания PNY втихую снизила ресурс накопителей XLR8 CS3030 почти в 5 раз

Компания PNY втихую снизила ресурс накопителей XLR8 CS3030 почти в 5 раз

Есть всё-таки от майнинга Chia Coin реальная польза: выяснение истинного ресурса накопителей массово и в короткий срок. На фоне ажиотажа с Chia компания PHY снизила заявленный ресурс накопителей XLR8 CS3030 почти в 5 раз – с 3115 ТБ до 660 ТБ. Естественно, без пресс-релиза и какого-либо информирования. А ведь за свою стоимость это был один из наибольших показателей выносливости и ключевой фактор привлекательности XLR8 CS3030.

Ресурс Tom’s Hardware обратился за комментариями к производителю. По словам PNY, всё дело в резком спросе на потребительские твердотельные накопители и нехватке NAND-чипов. Снижая заявленный ресурс, компания, вероятно, хочет «отговорить» майнеров от покупки.

Компания PNY втихую снизила ресурс накопителей XLR8 CS3030 почти в 5 раз

Первые версии PNY XLR8 CS3030 были на TLC-памяти с тремя битами на ячейку. Очень похоже, что PNY втихую перевела накопители на менее надёжную QLC-память (4 бита/ячейка). Спецификации были обновлены 17 мая 2021 года, поэтому, вероятно, отгруженные после этой даты накопители уже на 4-битной памяти. Однако, в нашей новости от 24 октября фигурирует версия CS3030 на 4 ТБ, которая ранее не предлагалась. Не исключено, что всё произошло ещё раньше.

Несмотря на снижение заявленного ресурса на 80%, гарантийный срок остался без изменений – 5 лет.

Ну и в контексте этой истории в очередной раз напомню, что очень желательно покупать накопители, у которых на официальной странице/в мануале/даташите прямо указан тип и производитель памяти, и контроллер. Если это есть – вероятность подобных изменений в продукции практически исключается.

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.